❄ 雪 非 雪
—— 文字是我待客的清茶,请您慢用。
http://xuefeixue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

今天被日本学生“漫画”了

2014-01-24 14:49:53 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

  

 年度最后一次课,内容是作为二外共同课的中文初级口语考试。一进教室,看见黑板上是被漫画的老师。旁边写着:

  

 

谢谢!

我们都爱你!

  


  

 我看着成了漫画的那个自己笑,学生们看着我笑。我问“如果我把黑板上的漫画和字拍下来,会不会发生版权问题?”就有人举手说“不会!老师是我画的,请随便拍,您拍了我更高兴。”

  
这节课上完,这个班就解散了。下课时几个学生围近过来,有点恋恋不舍,还有点羞羞答答,做出随便的样子,行的却是规范的日式礼,说“谢谢老师一年来的关照。”

  
难得遇到这样活泼的班,工学系班级女生特别少,一班一两名甚至一人没有。这个班只有一个女生。我对他们说“你们这个班氛围轻松愉快,遇上你们我非常高兴。”唯一的女生川濑听了高兴得手舞足蹈,“哇~真高兴!老师表扬我们了!你们听好了啊,就因为班里有我这个女孩儿班级氛围才活泼的噢!”

  
她瘦高的个子,身材像时装店里的模特一样。她总是在笑,常说些幼儿园孩子一样的话。“老师!我昨天肚子痛了,疼得不想上学。”要不就跟周围男生讲她小时候听过中国歌儿,问她什么歌儿,她说早就忘了。有一天上着课做练习的时候,她突然哼唱着举手叫老师,说她想起来了小时候听过的中国歌儿,让我听听是什么歌儿。她把一个小节来回哼着,我听不出来是什么,说“对不起,我不知道。”男生们就取笑她说“你是不做梦听过中国歌儿?忽悠老师呢吧?”她委屈又有点不好意思,但还是在笑着哼唱。我也跟着她的调儿一起哼着找感觉,突然,我说是不是“叔叔,再见!”她一听,眼睛和惊喜的尖叫同时发出亮光,那光泽是一圈泪水。“我在马路边捡到一分钱……”我给她唱出这一句,然后百度MP3搜出《一分钱》给她听,她欢喜激动地听着,说“想起来了想起来了就是这首歌儿,好像在幼儿园学世界各国儿童歌曲的时候听过的……学中文真好,让我想起这么怀旧的儿歌”。

                       

           


  ……

  
这会儿,男生们听她自夸说班级所以活泼是因为有她这个唯一女生,就齐声挤兑说“算了吧,你就一傻妞!空脑子!实打实的傻瓜一个!”她听了还是笑,认认真真辩护“老师说我可爱,透明!超幸福啊……”男生就说“老师她哪儿可爱啊?就是傻而已。”我说“就是因为被你们说傻也开心,然后,还能傻着让大家再开心。这样的地方才可爱啊!大气、单纯、快乐,多好啊!你们能跟川濑成为同学太幸运了!”她在一边听着,乐得合不拢嘴,男生们继续拿她开心:“看吧,这才是傻透了的傻瓜呢!”



  
终年教书,这样的学校情形却不多见,所以记录下来。(2014年1月22日)

  


  

有不一样的发现

0
上一篇 << 中国学生救助日本落水儿童引反响      下一篇 >> 感谢你曾经的陪伴
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪非雪

NIHAO ! 你好! ——教会过很多外国人说这句最美丽、最好听的中国话。每天都说很多遍,每天都听很多遍。现在, 我对你说:你好! ………【本栏目内所有文图(除注明引用部分外)及创意版权为博主所有,如引用或转载请留言告知。】

博文相关

凤凰博报微信