❄ 雪 非 雪
—— 文字是我待客的清茶,请您慢用。
http://xuefeixue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

生命的忧伤——我看《非常勿扰》(2)

2013-09-13 11:39:03 编辑 删除

归档在 世事随录 | 浏览 7940 次 | 评论 0 条

  

  


  
葛优出演的搞笑角色多半效果相当到位,包括《非诚勿扰》两系列。然而,新近看的《非诚勿扰》续篇,却让我体会到深不见底的悲切。尽管这是一个竭力描述当今都市恋情的浪漫故事,但因其故事构成重合了生活中不可与生命较量的悲剧元素,使我之于生命产生一层既坚毅而又虚无的无奈。

  
电影公映前,各类媒体就已铺垫出花絮纷呈的诱人信息。以2年前的上篇故事延展联想,充其量无非还是那场似恋非恋的马拉松,便抱一副有一搭没一搭的心态。看也是借此找乐儿,不看也不缺那靠谱也不靠谱的时尚娱乐消遣。

  
新年期间,接到移居美国朋友F电话,特意为这部电影打来。他说刚看完电影,边看边哭。不是为故事哭,而是为眼下我们共同面对的患难现实哭。

  
电影中孙红雷扮演的李香山,在完成一场“告别婚姻”仪式高喊一声“不过了!”之后,患了绝症:黑色素瘤。冯小刚之所以将绝症选择为这一病症,就因为此症虽恶,但患率偏低。此处可看做是他即便虚构也还对观众怀有的悲悯情怀。

  
如果是一个月之前看这个故事,我会为刚出场时孙红雷告别婚姻仪式上那飘逸的几步走而叹赏,松弛着低调着就把自信洒脱顺腿铺了一地。更会为他把一个人生末期的生命叹息演绎得如此凄婉壮丽而扼腕。但是,但是……

  
家人共同朋友中友情最长的朋友军,月余前被诊断为黑色素瘤。电话那边,第一次听他说出医生对他的宣告时,我们难以置信。上苍怎么会这样惨绝情理?10个月前,军妻刚刚逝于肺癌。病发数月,放下未上中学的孩子和军撒手而去。4个月前回国,军带我们刚刚去给新墓献了白百合。妻墓置于郊外高地,站墓可望自家公寓。我们站在墓前,军抚妻碑说,“这地方她能看见家。”

  
作为朋友,我们能够给予的帮助,唯有自欺欺人。告诉军根本没那么回事,医生也有误察失准儿的时候。并且,把这句话梦呓一般反复自语。电话里邀请军来日本,到我家看看。此前多次发出邀请,均因忙碌难得抽身未能成行。这一次,军欣然以诺。圣诞节前,他第一次来到我家。两个星期里,走访京阪神奈十几个景点,并到丹后听日本海涛声,下榻传统旅馆,体验温泉,品尝活蟹。

  
军的来访,使我们家一向略过早餐的陋习获得纠正。起早煮粥,烙馅饼。咬一口馅饼,军说“嗯,香!”第一次下榻的榻榻米,晒得轻软的羽绒被。军说,自从获知病讯那天起,未曾睡过这么踏实的好觉。还有什么比这些更平常、更正常、更日常不过的光景吗?感谢军忘病的淡定。或许,他自己没有忘,怎么会忘?但是,他让我们忘了。我们忘记了自己应该是呵护不幸者的角色,忘记了谈笑着的军身上那个病魔凶残的附着。

  
除夕夜,同胞朋友聚在我家,欢声笑语,杯盏频举。大家说起贺岁片,说起新片《非诚勿扰》。军说回去就买了碟给我们寄来。结果,次日中午,我接到美国那个军共同朋友的电话。电话里,他为怎样能阻止军看这个直面而来的残酷预言而语无伦次。尚对故事一无所知的我,闻之失语。

  
2日,机场送军。托运行李,办理出境。心里凄凄惶惶。却又轻松着,甚至欢喜着。唯恐他说出那句承受不住的告别。

  
军走后,我们看了电影。剧中人物李香山的病况与军几乎同一无二。作品构思时,或许仅仅出于剧情需要,或许只是一个灵感所致。然而,它却如命运注定一般,深切触动着我们内心的沉郁。影片加入这个绝症元素,是要以生命之短暂无常,提醒那些以健康为资本在饱享性情苦乐中挥霍时光的多维婚恋者,珍惜平常,尊重生命,享受油盐酱醋。或许连这个真意也不够真,只是为作品而作品。然而,对于我,仅此一个偶然,使它止于煽情而成为撼动。

  
生命与死亡是一个。只要为生命所拥有,死亡便是一个不朽。我们只是生命借助穿越的一个载体,无论悲喜,无论贫富,唯任其全然、本然地走过。明白了这一层,世间的每一天、每一刻,都因其没意义而有意义。(2011-01-09)


 (2011年10月,军离开我们,与妻合葬于家乡郊外一年前他给妻子购置的墓地。)

有不一样的发现

0
上一篇 << 到底为什么搞错?      下一篇 >> 中国学生救助日本落水儿童引反响
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪非雪

NIHAO ! 你好! ——教会过很多外国人说这句最美丽、最好听的中国话。每天都说很多遍,每天都听很多遍。现在, 我对你说:你好! ………【本栏目内所有文图(除注明引用部分外)及创意版权为博主所有,如引用或转载请留言告知。】

博文相关

凤凰博报微信