❄ 雪 非 雪
—— 文字是我待客的清茶,请您慢用。
http://xuefeixue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

东京都知事呼吁市民饮用自来水

2013-09-04 00:26:30 编辑 删除

归档在 世事随录 | 浏览 10176 次 | 评论 0 条

东京之水甲天下

——东京都知事呼吁市民饮用自来水

                               

“桂林山水甲天下”,是汉语圈一句尽人皆知的谚语,意思是桂林山水景观之美堪称天下第一。最近,东京都知事猪濑直树在记者会见中发出呼吁,称今年年内东京都全域将实现百分之百高度净水处理,大家可以放弃瓶装矿泉水,直接饮用自来水。单纯从净化率角度来说,套用“桂林山水甲天下”,说“东京之水甲天下”亦不为牵强夸张。

早在几年前,作为推广安全自来水的一环,东京都水道局曾把经过高度净化处理的水道水直接装瓶,名之以“东京水”,免费提供给前往参观相关设施及出席相关活动人员。“东京水”当即获得好评,其中不乏自主求购之声。于是,为满足民众需求,200411月,水道局开始在都厅内小卖店出售“东京水”,每瓶500ml,售价100日元。

话及年内将实现东京全域自来水高度净化时,猪濑知事在45日的发言中说“搞不懂瓶装矿泉水为什么在日本如此流行,完全可以直接饮用自来水嘛,像我们这样可以欣享现成的国家为数不多。”他说自己每天晨练跑步时口渴了就喝公园里的自来水。

全世界仅有11个国家的自来水可以直接饮用,而采用臭氧和活性炭处理的东京自来水净化技术最为先进。管道及公寓蓄水槽管理严格,水质指标在国家净水基准之上。去年6月以来,东京都水道局曾对14000人就东京自来水和市场矿泉水味道做过盲目品尝测试,过半数参试者认为东京自来水比矿泉水好喝。知事在发言中反复计算矿泉水零售价格和自来水成本之间的价差,一自来水的水费0.2日元,“一瓶500ml的矿泉水售价150日元,两瓶300日元,花这个钱完全没必要。”尽管知事的苦口婆心充满对都民的体恤,但也有网络用户对此表示东京都在净水处理项目中投注的巨资成本亦不可无视。

1989年于利根川水系净水厂导入高度净水系统以来,历时25年。如今,金町净水厂的高度净水设施今春即将竣工,三乡净水厂等工事尚在进行中。预计今年10月开始,东京都全域即可将经过百分之百高度净水处理的自来水输送到千家万户。这不仅是关照东京都民的一项益民事业,同时也成为增强知事申办奥运会自信心的一个环境因素。

老子之曰“上善如水”,是日本一家品牌酒商标。厂家理念体现出对老子以水喻人之品格最高境界的崇仰,认为最好的酒即把酒酿成近于水的味道。东京都不惜巨资执着追求的水之安全至上的“美味しさ”,可谓是一项还原“水利万物”本质的善举。(2013.04.21

{ 载《霞山交流通信》2013年第2期(东京) }

有不一样的发现

0
上一篇 << 神户街头的饺子摊      下一篇 >> 残暑,初秋
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪非雪

NIHAO ! 你好! ——教会过很多外国人说这句最美丽、最好听的中国话。每天都说很多遍,每天都听很多遍。现在, 我对你说:你好! ………【本栏目内所有文图(除注明引用部分外)及创意版权为博主所有,如引用或转载请留言告知。】

博文相关

凤凰博报微信