❄ 雪 非 雪
—— 文字是我待客的清茶,请您慢用。
http://xuefeixue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

周年祭

2012-07-25 17:37:42 编辑 删除

归档在 世事随录 | 浏览 7161 次 | 评论 0 条

 

 

  公权。民生。这两个概念很大,大到我难以说清它们究竟包含哪些具体含义。但是,对这两个概念却抱有本能的敬畏。简释之:公者国,民者人。

  
自7月23日晚发生那桩震惊当下的事故之时起,一直跟踪阅读事故报道。差不多看遍新浪网该专题的所有文章以及部分网友跟帖和日本的连续报道。我并非遇事好围观者,但是,与所有因此事受到震动者一样,这个反应发自人性深处。理所难容,情不可堪。其反应如同闪电霹雳挟裹的积水,除去倾洒,别无去处。什么叫崩溃?什么叫激怒?

  
可是,愤慨找不到指向。人没了,明知是遭到残害而丧命或伤残,凶手却如同空气一般,阴霾迭起,雾障云移。只有亡者家属的悲恸实实在在。无数草民的自发留言构成不需组织的声援团,洋溢出一股悲情的暖流,流向遇难者,也抚慰着每一个在现场非在现场对此事抱以关注的人。可以说所有人都在此事故中受到了伤害。事故不可避免,但是事故应对处理的霸道、粗暴、井井有条的非理性,让人们阅读到任意时间任意环节本该平安无事的日常中都有可能遭遇灾难的暴力威胁。

  
民不可欺。何以欺压至此?民是人,官也是人。道依人为。世道啊!

  
杭州原副市长许某于事故前日在生地豪宅附近因滥用公权谋财诸罪被枪决。其家人葬礼挽联曰「月落乌啼霜满天,风号鹤唳人何处」。不无憾恨幽怨。如报道所称,案件涉及复杂,调查结果以「不属实」为由全面搁置,崩死一个有名有姓的实体,结案。殊不知一个拉出去崩了,保住的多少个都就此生出多少出神入化道如魔法的伎俩,继续在利用公权的位置上残害人道背弃公道。

  
隔门拉屎。粪桶加盖。拐着弯儿臭。以为擦净一个屁股就再无人排泄。

  
各种不测灾难每日都在发生。防患、救灾这些概念即为此而产生。祸不可免,但要勇于面对。如同人生来就注定要面对接受死亡。事故给几十人造成非自然死,却还在一会儿装聪明装糊涂地摆八卦阵。

  
话说至此,我也搞不清楚为什么就呈现出这样一种不可思议的怪异状态。无相关利害因素做前提的直接判断,可谓健康健全的客观意识形态表现。在那么多人被钱绑架下麻木到失去最可贵的心灵和谐的今天,能看到无数人用文字表达发自内心最基本的公正、公平、公理诉求,可看作是7\'23事故带给人们不幸的同时也赐予的一线微弱希望,让牺牲不仅仅作为祭品蒙尘岁月,而是使导致牺牲的毒素有可能转化为营养,去肥沃阳光剔透风调雨顺的家园。(2011.07.29)

 

 

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 【视频】:汽车落水时安全逃生实验      下一篇 >> 日本大学里的小故事
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪非雪

NIHAO ! 你好! ——教会过很多外国人说这句最美丽、最好听的中国话。每天都说很多遍,每天都听很多遍。现在, 我对你说:你好! ………【本栏目内所有文图(除注明引用部分外)及创意版权为博主所有,如引用或转载请留言告知。】

博文相关

凤凰博报微信