❄ 雪 非 雪
—— 文字是我待客的清茶,请您慢用。
http://xuefeixue.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本地震

2011-03-13 14:58:22 编辑 删除

归档在 世事随录 | 浏览 40683 次 | 评论 0 条

 

亲爱的朋友:

 

谢谢你们前来留言问候。

 

我住在大阪,这里一切安好。祥和的星期天。异常晴暖。碧空在上。春风和煦。树间鸟儿飞鸣。孩子们在公园里踢球。

 

地震发生当时,我正在大阪海上机场,刚下飞机。当时尚不知发生了什么。2小时后到家,电视画面直播震灾。

随之,进入麻木状态。

一直没登录凤凰博客。

 

分秒在更新的亡者人数。

不时发生的余震报道。

……

不是不能承受。

只是无以言说。

只是极度无奈。

 

今天打开这里,看到“留言”处自地震发生以来朋友们的关切留言,感动,感激。心底大爱涌荡,找不到言辞致意。

 

彼此祝福。

互道安宁。

 

————————————————————

 

 

1995117日凌晨,阪神大震灾。

20085月12日,汶川大地震。

 

阪神地震时,我住在大阪奈良交界处的生驹山脚下,震感5强。

汶川地震时,身居大阪。

此两次地震时,看着电视屏面,不住地流泪。

这一次,却没有一滴泪涌得出。

 

如果不是经历了那些起伏的内在巨,面今日之自然劫的冲,不知会作何反。大难袭来,毫无震惊。反之是凝固般的无反电视在直播。海击场面一再再。看上去似乎已成为日常。

 

到生命的大与脆弱。自然生命的不可抗拒,人之生命的弱小无常。

 

没有恐惧。没有悲。甚至不知晓何为同情之感。这是整个人类在面生。这个无以表述的大难,一件事,一个惨不忍睹的场面,展现在眼前,萦绕在心中。却似乎难以起波。或者那波澜正如同河川倒流狂波巨浪,一经袭来便再不退去。没有情感涌,麻木地滞留在面。甚至没有欲知更多惨状的念,没有静坐下来保持看的静力。

 

似乎一切都在想之中,似乎已经历过一切。就像已验过世上所有的福,来什受什。不避,不叹灾,不福。随随地,皆可与死亡相遇。唯有一个念头,前所未有的清晰:尊重生命,珍惜生命。活出最好的自己,让自己满意。无论生死,皆不抱憾。

 

 

:《大地震改变了我心目中的日本》(1995年,阪神大地震)

 

 

 

 

http://blog.ifeng.com/article/2069459.html

有不一样的发现

0
上一篇 << 致被“欺”者      下一篇 >> 日本地震(近日记录)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

雪非雪

NIHAO ! 你好! ——教会过很多外国人说这句最美丽、最好听的中国话。每天都说很多遍,每天都听很多遍。现在, 我对你说:你好! ………【本栏目内所有文图(除注明引用部分外)及创意版权为博主所有,如引用或转载请留言告知。】

博文相关

凤凰博报微信